В Нижнем Тагиле впервые возбуждено уголовное дело о продаже редкой птицы

В Нижнем Тагиле впервые возбуждено уголовное дело о продаже редкой птицы

В Нижнем Тагиле возбуждено уголовное дело по факту продажи сапсана, занесённого в «Красную книгу». Хищную птицу, пропавшую в сезон гнездования, искали сотрудники природного парка «Река Чусовая». В конце мая 2015 года представитель парка на популярном сайте бесплатных объявлений наткнулся на информацию о продаже сапсана за 3 тысячи рублей и обратился в полицию.

Мужчина пояснил, что подобрал птицу на дороге между посёлком Серебрянка и посёлком Синегорский. У сапсана было повреждено крыло, он не мог взлететь. Мужчина забрал его домой, где с супругой кормил мясом курицы и лечил. Содержание птицы оказалось затратным, поэтому спустя три недели мужчина выставил сокола на продажу.

«В отношении неработающего 36–летнего мужчины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 УК Российской Федерации (Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в «Красную книгу»). Это первое подобное уголовное дело в Нижнем Тагиле, - отмечают в МУ МВД России «Нижнетагильское». - Мужчина до сих пор не понимает, за что его привлекают к уголовной ответственности, ведь, по его словам, он не искал для себя выгоды, а просто хотел вернуть денежные средства, потраченные на содержание и лечение птицы».

Выяснилось, что специалисты парка звонили продавцу ценной птицы, предупреждали о незаконности её продажи и просили передать сапсана в питомник. Однако мужчина настоял на продаже.

Сейчас сапсан находится в центре реабилитации хищных птиц, летать он уже не сможет. Хищник останется навсегда в питомнике, в природных условиях ему не выжить.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: е1.ru