«Заставляли потерпевших копать для себя могилы сапёрной лопатой». Дело ОПГ из Нижнего Тагила передали в суд

«Заставляли потерпевших копать для себя могилы сапёрной лопатой». Дело ОПГ из Нижнего Тагила передали в суд

В Свердловский областной суд передано дело преступной группы из Нижнего Тагила, подозреваемой в серии тяжких преступлений на территории Свердловской области. По версии следствия, группа действовала с апреля 2014 года до июля 2015 года. На их счету пять разбойных нападений, семь вымогательств, два грабежа, два мошенничества, два факта незаконного хранения оружия, одно хулиганство с применением оружия, пять хищений официальных документов и одно умышленное уничтожение чужого имущества.

«Для подбора объектов посягательства и сбора о них информации проводилась разведка. При совершении нападений жёстко подавлялось сопротивление, а в отдельных случаях в отношении потерпевших применялось холодное и огнестрельное оружие, – поясняют в полиции. – Жертвами банды, как правило, становились лица, ранее занимавшиеся употреблением или торговлей наркотическими веществами. Их грабили и в дальнейшем требовали от своих жертв деньги на постоянной основе. Члены вооружённой группы преимущественно выбирали нечистых на руку людей, полагая, что они не станут обращаться в органы внутренних дел».

Бандитской группировкой из семи человек руководил 31-летний неоднократно судимый за побои и хранение оружия житель Дзержинского района Виктор Айдаркин.

«Посреди бела дня бандиты захватывали жителей Нижнего Тагила, насильно усаживали их в автомобиль, вывозили в лесной массив, где избивали потерпевших, отнимали имущество и заставляли копать себе могилы сапёрной лопаткой», – рассказал журналистам старший следователь по особо важным делам отдела № 3 СЧ Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области Сергей Николаев.

Задержали подозреваемых 28 мая после того, как те устроили беспорядочную стрельбу из огнестрельного оружия возле дома № 84 по Ленинградскому проспекту. Во время осмотра автомобиля задержанных оперативники обнаружили револьвер, две биты и пакетик с растительным веществом.

Сыщики угрозыска и ОБОП обнаружили у подозреваемых целый арсенал оружия: охотничье ружьё «Сайга-20С» с боеприпасами, большое количество патронов к ПМ-9мм, переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый револьвер модели «Р1 РЭ», травматический пистолет калибра 9 мм, самодельную палицу, 4 бейсбольных биты, нож «мачете», бронежилет, а также строительные хомуты для связывания рук потерпевших и шапки-маски с прорезями для глаз.


Агентство новостей «Между строк»

ВИДЕО: TelekonTV