Защита Навального просит вызвать в суд в качестве свидетелей Медведева и Шувалова

Защита Навального просит вызвать в суд в качестве свидетелей Медведева и Шувалова

Защита основателя ФБК Алексея Навального в ходе слушаний по иску Алишера Усманова, в рамках которого Навальный выступает ответчиком, просит вызвать в суд премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет RNS. 

«Мы считаем, что в суд необходимо вызвать главного свидетеля с нашей стороны  Медведева Дмитрия Анатольевича»,  заявил в суде представитель Навального Иван Жданов.

По мнению Алексея Навального, премьер-министр сам должен развеять обвинения в коррупции.

«Он должен прийти сюда! И не Усманов должен отвечать за него, а сам Медведев должен сказать, что ни я, ни мои родственники... Он же честно здесь скажет, тогда будет всё понятно»,  заявил в суде Навальный.

Судья отказал ответчикам в вызове в качестве свидетеля главы правительства. В ответ на это защита Навального ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетеля вице-премьера Игоря Шувалова.

Напомним, ранее бизнесмен Алишер Усманов подал иск против Алексея Навального и созданного им Фонда борьбы с коррупцией. Претензии бизнесмена вызвало опубликованное в начале марта расследование ФБК, в котором утверждалось, что Усманов подарил Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который авторы расследования называют связанным с премьер-министром Дмитрием Медведевым, дом и свыше 4 га земли в Подмосковье. Авторы расследования назвали эти действия «взяткой». 

Перед предварительным заседанием суда Алишер Усманов во «ВКонтакте» опубликовал видеообращение к Навальному, впоследствии был опубликован ещё один видеоролик бизнесмена. В обоих роликах он отвечает на обвинения Навального, а также обвиняет оппозиционера в распространении ложных сведений. В ответных обращениях, последнее из которых было обнародовано в понедельник, накануне рассмотрения дела Люблинским судом, Навальный выдвигает новые обвинения против бизнесмена: во взятках, уходе от налогов и преступных схемах при покупке горно-обогатительных комбинатов.

Представитель Усманова назвал обращение Навального поводом для новых исков.

Иск о защите чести и достоинства был направлен в Люблинский районный суд Москвы. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: navalny.com