Заниматься беженцами будет Яков Силин. А пока за них платят свердловские предприятия

Заниматься беженцами будет Яков Силин. А пока за них платят свердловские предприятия

Информацию о том, что зампред правительства Свердловской области Яков Силин возглавит правительственную комиссию, которая занимается вопросами размещения и трудоустройства украинских беженцев, региональный вице-премьер Владимир Власов озвучил на совещании муниципального штаба в Нижнем Тагиле по делам вынужденных переселенцев. Он же заявил, что именно эта структура поможет быстро и оперативно решать все вопросы, которые назрели за последнюю неделю.

«Отмечу, что на сегодняшний день на уровне правительства РФ выходит уже пятое постановление, касающееся организации работы с беженцами. Этими документами определены основные подходы к созданию комиссии на региональном уровне, что мы и сделали, приняв соответствующее постановление на вчерашнем заседании правительства Свердловской области. Данная комиссия является координирующим органом, связующим звеном между всеми участвующими в помощи беженцам как в целом по области, так и в отдельно взятых муниципалитетах», - сообщил вице-премьер правительства Свердловской области.

 

Власов дал понять, что на уровне региональной политики сейчас идёт активный процесс упорядочивания и налаживания взаимодействия с различными структурами. До сегодняшнего дня вопросами беглых украинцев в области занимались разрозненно, однако, как отметил Власов, на достойном уровне. Что касается финансовой стороны вопроса, то вице-премьер подчеркнул: беспокоиться об этом не стоит.

«Просто надо все обобщить. Вчера мы приняли постановление, которым мы привели в порядок все эти процессы», - пояснил Владимир Власов журналисту АН «Между строк».

Вновь созданная комиссия определит, каким именно образом будут осуществляться межбюджетные трансферты как из федерации, так и из регионального бюджета. Пока что УВЗ и НТИИМ, принявшие беженцев на своей территории, оплачивают их проживание из собственных средств. Постановлением правительства РФ утверждено, что на каждого украинца должно приходиться по 800 рублей в сутки, в том числе 250 рублей на питание. Напомним, спецбортом МЧС в Нижний Тагил доставлен 101 беженец, ещё 171 человек прибыл самостоятельно и проживает, преимущественно, у родственников.

Агентство новостей «Между строк»