Законопроект о лишении российского гражданства за терроризм изменят из-за противоречия Конституции

Законопроект о лишении российского гражданства за терроризм изменят из-за противоречия Конституции

Законопроект о лишении приобретённого гражданства осуждённых за терроризм «необходимо скорректировать» ко второму чтению, передаёт «Коммерсантъ» мнение главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова.

По словам депутата, в случае лишения гражданства государство перестаёт отвечать за такого человека за пределами страны, а также сможет передавать этого человека другим странам, что запрещено статьёй 61 Конституции. Также парламентариям необходимо будет определиться, что делать с решениями судов других стран, вынесенных в отношении россиян, которые Россия признает в соответствии с договорами.

«Идея законопроекта понятна, он будет рассмотрен и принят в первом чтении в мае, после чего ко второму чтению некоторые его положения необходимо будет скорректировать», — заявил Павел Крашенинников.

Как рассказала изданию экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, сейчас законопроект не может быть принят, так как «полностью противоречит Конституции». Согласно статье 6 Конституции, гражданство РФ «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения». И закон «О гражданстве РФ» предусматривает отмену гражданства только за использование подложных документов.

Следовательно, террористов можно лишать гражданства на основании подачи подложных документов, но не за совершённые ими преступления, резюмирует Морщакова.

Напомним, 18 апреля законопроект о лишении гражданства внесли в Госдуму лидеры четырёх думских фракций. По мнению депутатов, закон защитит россиян от терроризма и поможет предотвратить новые атаки.

Ранее подобные изменения предлагали включить в «закон Яровой», но позднее в ходе обсуждения Госдума их исключила. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: kodexrf.ru