За введение в России новой купюры «Владивосток 2000» объявлен сбор подписей (ФОТО)

За введение в России новой купюры «Владивосток 2000» объявлен сбор подписей (ФОТО)

В России может появиться новая денежная купюра номиналом две тысячи рублей с изображением Владивостока. За введение банкноты, которую называют «Владивосток 2000» (по аналогии с песней группы «Мумий Тролль», - прим.ред.), объявлен сбор подписей. На момент написания данной заметки петицию на сайте Change.org подписали уже более 2000 человек.

«Города для купюр российских рублей традиционно выбирались не самым очевидным способом, без явной логической или эмоциональной привязки номинала купюры к изображённому городу. Трудно объяснить, почему Архангельск — это 500 рублей, а не 5000, почему на 10 рублях изображен Красноярск, а не Ярославль или вообще, например, Краснодар. Однако, коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание — «Владивосток 2000», некогда введенное владивостокской группой «Мумий Тролль», - говорится во вступительном слове к петиции.

Скорее всего, подписные листы будут переданы в Центробанк, который авторы петиции и просят выпустить купюру «Владивосток 2000». В аннотации к петиции также говорится, что введение банкноты улучшит имидж российского рубля среди населения.

«Новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по-новому увидеть привычные рубли. Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации».

К своему предложению авторы петиции прикрепили возможный макет будущей банкноты.

 

Агентство новостей «Между строк»