За оскорбление учителя можно будет получить судимость!

За оскорбление учителя можно будет получить судимость!

В Госдуме разрабатывается законопроект о введении уголовной ответственности за насмешки и оскорбления педагогов в школе, – сообщает газета «Известия». Зампредседателя профильного комитета Госдумы Виктор Шудегов готовит соответствующие поправки в ФЗ «Об образовании в РФ».
Применение насилия в отношении педагога, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. Согласно законодательству, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 319 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.
Поводом для возбуждения дела могут стать «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей». В отношении детей и подростков, которые не подлежат уголовному преследованию, законопроект предусматривает наказание от выговора до исключения из школы.

«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу», — заявил Виктор Шудегов.

Есть в законопроекте и ряд других инициатив, стимулирующих учителей на продолжения работы в школе. Например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд.

Агентство новостей «Между строк»