За лето выездной поток туристов сократился почти на треть

Продажи организованных туров за границу этим летом сократились на 25-30%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России (АТОР). Турагенты при этом приводят более пессимистичные расчёты: представители сети «Горячие туры» утверждают, что продажи в 2016 году снизились почти на 50%. Это уже третий летний сезон, когда туроператоры фиксируют падение продаж. Первым провальным для рынка стал 2014 год: тогда произошла резкая девальвация рубля и многие туристические компании обанкротились.

По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, сегодня основной причиной падения продаж является продолжающееся сокращение доходов россиян. По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года реальные доходы населения снизились на 5%. Провоцирует падение турпотока также негативный информационный фон, который был сформирован после многочисленных сообщений в СМИ о терактах и авиакатастрофах. Ещё один из собеседников издания на туристическом рынке связывает плохие результаты сезона с постоянным ростом числа невыездных россиян. Если в 2015 году «речь шла примерно о 5 млн человек, в числе которых были в основном силовики и их семьи, теперь за границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, предпочитавшим дорогие туры за границу».

Ещё одна проблема – мораторий на продажу туров в Египет и Турцию, который был введён в конце 2015 года после крушения российского самолёта над Синайским полуостровом и в связи с резким обострением отношений между Москвой и Анкарой. Ограничения на турецком направлении были сняты лишь в конце июня 2016 года, и туроператорам не удалось вернуть потерянный поток. По данным компании «ОнлайнТур», сейчас на долю Турции приходится 12-14% запросов путешественников, в то время как годом ранее доля направления составляла 35-40%. Причинами тому являются не прекращающиеся в стране теракты (сюда же входит попытка государственного переворота, которая произошла в ночь на 16 июля), а также отсутствие чартерных перевозок – пакеты формируются на основе регулярных рейсов, из-за чего цена тура увеличивается на 30-40%.

Агентство новостей «Между строк»