Явлинский, Венедиктов и Хакамада попросили освободить Белых под их поручительство

Явлинский, Венедиктов и Хакамада попросили освободить Белых под их поручительство

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и журналист Юрий Кобаладзе попросили отпустить из СИЗО губернатора Кировской области Никиту Белых под их поручительство, написал в своём твиттере Венедиктов. По словам адвоката кировского губернатора Вадима Прохорова, в число поручителей также вошли экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и политик Ирина Хакамада. В сообщении Венедиктова сказано, что документы о поручительстве направлены в суд. Решение должно быть принято сегодня, 6 июля, сообщает «Интерфакс».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский считает, что содержание Белых в СИЗО – «совершенно избыточная жестокость, тем более учитывая его состояние здоровья».

«У меня нет сомнений, что Никита Белых не будет осуществлять никаких действий, препятствующих работе следствия. Думаю, что в его интересах проведение максимально объективного следствия», – рассказал Явлинский.

Напомним, губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня в одном из московских ресторанов при передаче ему 150 тысяч евро. По данным Следственного комитета РФ, общая сумма взятки составила 400 тысяч евро, предполагается, что две другие её части Белых получил раньше. 25 июня Басманный суд Москвы арестовал главу региона сроком на два месяца. Сам Белых отказался признать вину, заявив на допросе, что деньги взял для нужд Кирова, и сообщил, что ему не доставили в следственный изолятор необходимые лекарства, из-за чего он не может нормально питаться. 28 июня его брат Александр Белых уволился из Генпрокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу. 30 июня стало известно о том, что губернатор Кировской области объявил голодовку в знак протеста против выдвинутого в отношении него обвинения и официально уведомил об этом начальство следственного изолятора. В интервью The New Times Белых сообщил, что в его уголовном деле не стоит искать политические мотивы, и он, несмотря на сложившуюся ситуацию, планирует остаться на посту губернатора.

Агентство новостей «Между строк»