Янукович намерен вернуть пост президента Украины

Янукович намерен вернуть пост президента Украины

Виктор Янукович намерен вновь стать президентом Украины. По словам адвоката политика Виталия Сердюка, Янукович не слагал с себя полномочий президента и не самоустранялся от руководства страной.

«У него есть намерение вернуться на Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его с должности была проведена с грубым нарушением конституции Украины», – заявил он в интервью изданию «Главком».

Адвокат также отметил, что «на сегодняшний день в международном розыске Янукович отсутствует и может свободно передвигаться по миру». Виталий Сердюк добавил, что в Украине до сих пор существует угроза его жизни и безопасности.

Ещё в декабре 2015 года Янукович заявил, что надумал вернуться в большую политику – якобы сейчас он общается с действующими украинскими политиками и они уже не боятся говорить с ним, писала «Комсомольская правда».

Бывший президент Украины сбежал в Россию в ходе оппозиционных демонстраций на площади Независимости в Киеве. Протесты начались в конце 2013 года из-за того, что Виктор Янукович в ходе саммита стран Восточного партнёрства в Вильнюсе отказался подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Позже произошедшее назвали «Революцией достоинства». После исчезновения Януковича в Украине были проведены внеочередные выборы, на которых победил ныне действующий президент Пётр Порошенко. Против Януковича и членов его команды возбудили несколько уголовных дел, были заблокированы их счета. Среди прочего экс-президента обвинили в причастности к массовым убийствам мирных граждан, получении взяток.

18 июня 2015 года вступил в силу закон о лишении Виктора Януковича пожизненного звания президента Украины. Документ Верховная Рада приняла ещё в феврале 2015 года.

В январе 2015-го Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск – «за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершённые в больших размерах в составе организованной группы», но через полгода приостановил розыск в связи с тем, что уголовное дело против него может носить политический характер.

19 октября 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Виктора Януковича против Украины. Экс-президент просил суд «подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)».

10 декабря Янукович в интервью «РИА Новости» заявил, что виновными в расстреле участников акций протеста на Майдане в феврале 2014 года являются представители нынешних властей страны. При этом он уточнил, что к этому могут быть причастны секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, первый зампредседателя Верховной Рады Андрей Парубий и председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: inpress.ua