«Яндекс» раскритиковал «право на забвение»

«Яндекс» раскритиковал «право на забвение»

Готовящийся Госдумой законопроект о «праве на забвение» нарушает право граждан на поиск и получение информации. Об этом в письме парламентариям заявили представители крупнейшего поискового сервиса России «Яндекс».

По словам специалистов «Яндекса», в случае принятия новый закон «парализует работу поисковых систем».

Ранее интернет-компании представили критику проекта на встрече с главой думского комитета по информполитике Леонидом Левиным. В беседе приняли участие сотрудники «Яндекса», Google и Mail.ru.

«Мы объяснили технические особенности функционирования поисковых систем, требующие указания на конкретные URL с размещением информации. Приводили аргументы по поводу подсудности, чересчур широкого определения информации, ссылки на которую подлежат удалению, иные юридико-технические замечания», - рассказал по итогам встречи руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов.

Законопроект о «праве на забвение» внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР, КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России». Документ обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на личные данные граждан по их первому требованию, без постановления суда.

Агентство новостей «Между строк»