«Яблоко» со второй попытки выдвинуло Ройзмана в свердловские губернаторы

«Яблоко» со второй попытки выдвинуло Ройзмана в свердловские губернаторы

«Яблоко» выдвинуло главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом на выборы свердловского губернатора сегодня, 21 июня, на заседании федерального бюро партии. По итогам тайного голосования мэр уральской столицы получил девять из десяти голосов, ещё один голос был отдан предпринимателю члену «Яблока» Сергею Тюрикову, пишет Znak.com.

«Самовыдвиженцев у нас нет, иначе я бы пошёл в порядке самовыдвижения. Хочу подчеркнуть, что я иду на выборы не чтобы засветиться и размяться, я иду выигрывать», – заявил Ройзман, отметив, что обратился в «Яблоко» за поддержкой, так как «это одна из самых устойчивых и старых демократических партий» и «на слово её руководителя можно рассчитывать».

«Яблочник» Николай Кавказский заявил, что позиция главы Екатеринбурга по некоторым вопросам не совпадает с позицией партии. Он напомнил, что Ройзман выступал против свободы собраний ЛГБТ-активистов и говорил, что «курение марихуаны – первый признак гомосексуализма». Также партиец указал, что ранее Ройзман допускал ксенофобские высказывания в блоге. Лидер партии Григорий Явлинский, в свою очередь, вступился за мэра Екатеринбурга. Он отметил, что Ройзман не член «Яблока», «да и в "Яблоке" у нас есть люди с разными позициями, но надо всегда уметь выделять главное и наиболее принципиальное».

Первая попытка выдвинуть Ройзмана в губернаторы состоялась 17 июня в Екатеринбурге и закончилась скандалом. Глава местного отделения «Яблока» Юрий Переверзев и ещё несколько представителей объявили о выходе из партии в знак несогласия с выдвижением Ройзмана на безальтернативной основе. Кворум был сорван. В связи с данным инцидентом федеральное бюро приняло сегодня решение о приостановке полномочий руководящих органов свердловского «Яблока» и о перерегистрации региональной ячейки партии. Максим Петлин был назначен уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению свердловского отделения «Яблока».

18 июня на собрании регионального отделения партии ПАРНАС тайным голосованием было принято решение выдвинуть Евгения Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области. Глава уральской столицы выразил партии благодарность за оказанное доверие, но отметил, что на выборы главы региона пойдёт всё равно от «Яблока». Политтехнолог Андрей Богданов сегодня в Москве также намеревался провести конференции «Коммунистической партии социальной справедливости», «Социал-демократической партии России», «Союза горожан» и других, чтобы помочь Ройзману с выдвижением, однако позже отказался от своего решения.

Выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. На пост главы региона претендуют семь человек: действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), а также банкир Алексей Парфёнов (КПРФ). Каждому кандидату необходимо собрать не менее 126 и не более 131 подписи муниципальных депутатов и глав, чтобы пройти так называемый муниципальный Фильтр. Согласно избирательному законодательству, предоставить подписи в облизбирком кандидатам необходимо до 24 июля.

Агентство новостей «Между строк»