Явлинский: «Яблоко» выдвинет Ройзмана на заседании федерального бюро в понедельник

Явлинский: «Яблоко» выдвинет Ройзмана на заседании федерального бюро в понедельник

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что выдвижение Евгения Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области состоится в понедельник на заседании федерального бюро партии, сообщает корреспондент АН «Между строк». В данный момент Явлинский и Ройзман проводят незапланированное собрание в екатеринбургском «Гранд-Авеню-Отеле», где сегодня должна была состояться конференция регионального отделения партии. За час до начала конференции лидер реготделения Юрий Переверзев заявил, что он и ещё 10 делегатов выходят из партии в знак протеста против «волюнтаристской позиции» федерального руководства, предложившего безальтернативную кандидатуру Ройзмана.

«Вероятно, на руководителя Переверзева было оказано давление, он вышел сегодня из партии, сорвал конференцию, и вместе с ним пропали партийные документы», – прокомментировал скандал Явлинский.

По словам Явлинского, федеральное бюро примет решение о роспуске свердловской ячейки партии.

Заседание федерального бюро «Яблока» состоится в понедельник в Москве, пройдёт тайное голосование за кандидатов. Явлинский предложил участвовать в нём председателю Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга Сергею Тюрикову, которого хотели поддержать некоторые члены свердловского отделения партии.

Евгений Ройзман также прокомментировал организованный сбор подписей муниципальных депутатов, который может помешать мэру Екатеринбурга зарегистрироваться на выборы.

«Это прямая фальсификация выборов и неуважение к кандидатам. Это те действия, за которые в приличном обществе били канделябром по лицу. У меня есть список моих сторонников, тех, кто готов поставить за меня подпись», – заявил Ройзман.

Явлинский заявил, что раскола в партии нет, а просто есть люди, которые уходят из партии, но и мы не хотим их видеть в партии. В нашей партии всегда были споры, но идеологического раскола нет.

Мэр Екатеринбурга отметил, что, несмотря на поддержку руководства «Яблока», останется беспартийным.

Во время заседания председатель реготделения «Парнаса» предложил Ройзману выдвинуться завтра от его партии.

Напомним, выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. На пост главы региона претендуют семь человек: действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), а также банкир Алексей Парфёнов (КПРФ). Каждому кандидату необходимо собрать не менее 126 и не более 131 подписи муниципальных депутатов и глав, чтобы пройти так называемый муниципальный Фильтр. Согласно избирательному законодательству, предоставить подписи в облизбирком кандидатам необходимо до 24 июля.

Агентство новостей «Между строк»