Выдвижение Ройзмана в свердловские губернаторы «Яблоком» снова откладывается

Выдвижение Ройзмана в свердловские губернаторы «Яблоком» снова откладывается

Сегодняшнее заседание федерального бюро партии «Яблоко», на котором должно было состояться выдвижение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы, переносится на 21 июня, пишет Znak.com. По словам члена бюро Максима Петлина, это связано с необходимостью соблюсти формальные требования законодательства и за три дня до рассмотрения соответствующего решения уведомить о его подготовке сотрудников областного избиркома.

Ранее, 17 июня, региональное отделение партии «Яблоко» не смогло выбрать и выдвинуть кандидата на выборы губернатора Свердловской области из-за несогласия с кандидатурой Ройзмана. Глава отделения партии Юрий Переверзев и ещё десять делегатов объявили о выходе из партии и покинули конференцию. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, специально прилетевший в Екатеринбург на заседание конференции, сделал заявление о выдвижении Ройзмана на федеральном уровне, а также пообещал распустить региональное отделение.

18 июня на собрании регионального отделения партии ПАРНАС тайным голосованием было принято решение выдвинуть Евгения Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области.

«Я поддерживаю Евгения Ройзмана и уверен в том, что пользующийся огромным уважением екатеринбуржцев мэр сможет получить поддержку граждан области и стать хорошим губернатором. Для России сегодня чрезвычайно важно, чтобы в таких городах, как Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, начались реальные демократические перемены. И победа Евгения Ройзмана в сентябре может стать переломным событием в развивающимся в стране системном кризисе», – написал на своей странице в Facebook лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Глава уральской столицы выразил партии благодарность за оказанное доверие, но отметил, что на выборы главы региона пойдёт всё равно от «Яблока».

Напомним, выборы свердловского губернатора назначены на 10 сентября. На пост главы региона претендуют семь человек: действующий врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман («Яблоко»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), а также банкир Алексей Парфёнов (КПРФ). Каждому кандидату необходимо собрать не менее 126 и не более 131 подписи муниципальных депутатов и глав, чтобы пройти так называемый муниципальный Фильтр. Согласно избирательному законодательству, предоставить подписи в облизбирком кандидатам необходимо до 24 июля.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости