«Я готова работать уборщицей и без официального трудоустройства». На что готовы пойти жители Нижнего Тагила, чтобы получить работу

«Я готова работать уборщицей и без официального трудоустройства». На что готовы пойти жители Нижнего Тагила, чтобы получить работу

Безработных в Нижнем Тагиле, в сравнении с прошлым годом, стало на 50% больше. Официально безработными сегодня считаются 1 800 человек (14 января 2015 года на учёте стояла 1 258 горожан). Цифра меняется каждый день. «Уралвагонзавод» в ближайшее время планирует уволить до 10% сотрудников, совсем недавно работы лишились 200 сотрудников нижнетагильского вагонного участка РЖД, работников Высокогорского горно-обогатительного комбината отправляют в неоплачиваемые отпуска. Ярмарка вакансий сегодня в Центре занятости собрала несколько десятков тагильчан, желающих найти работу. За какую сумму и кем согласны трудиться жители Нижнего Тагила в сложных экономических реалиях - выяснил журналист АН «Между строк».

 

 22-летний Иоанн Ваулин согласен на любую работу. Он не может трудоустроиться уже несколько месяцев.

«Специальность у меня "менеджер", но по ней мне в центре пока ничего не предлагали. Могу и кем-нибудь другим устроиться, с обучением если. До этого полгода работал в "Мегамарте" приёмосдатчиком. Ушёл сам, потому что дом в саду строил, времени не хватало. Теперь эта вакансия занята, да и другие тоже», - объясняет Иоанн.

На прошлой работе юноше платили больше 20 тысяч рублей. Сегодня он готов «пахать» и за 15. Сейчас тагильчанин живёт с родителями, если съедет от них – таких денег ему хватать уже не будет.

 

Тагильчанин Виктор Кудрявцев согласен только на 15-20 тысяч рублей в месяц. Менять специальность соискатель не планирует. 20 лет он проработал слесарем и сборщиком металлоконструкций в компании «Металлургстрой».

«В июне 2015 года "Металлургстрой" у нас ликвидировали, он обанкротился. Я остался без работы и без денег. Не платили нам с ноября 2014 года, но мы до последнего сидели, надеялись, что всё отдадут, всё наладится. Человек 60 нас таких было», - признаётся Виктор Кудрявцев.

 

20-летняя Екатерина Будилова учится на заочном отделении в Нижнетагильском педагогическом институте по специальности «Управление персоналом». До 2016 года студентка второго курса работала оператором по заявкам в «Тагилхлебе». Но ушла оттуда из-за низкой заработной платы.

«Нам там платили по 13 тысяч в месяц. Это мало для меня. Хочется хотя бы 16 тысяч рублей получать. Если ничего не найду, конечно, придётся работать и за 10 тысяч, и за МРОТ (минимальный размер оплаты труда, в Свердловской области он чуть больше восьми тысяч рублей). Могу согласиться на менеджера по рекламе. Насчёт уборщицы ещё подумаю, только в крайней ситуации. Но после такой записи в трудовой книжке мои перспективы будут уже не такие радужные. Поэтому, пока молодая и диплома нет, можно и неофициально поработать», - говорит Екатерина Будилова.

 Не раз девушка ездила на собеседования от Центра занятости, но работодатели пока отказывают - из-за учёбы, уверена студентка.

 

"Уралхимпласт", МУП "Тагильский трамвай", Выйский ДОК и другие предприятия искали сегодня новых сотрудников в Центре занятости на ярмарке вакансий. В этот раз большая часть вакансий относилась к промышленной сфере. Среди них слесарь, машинист крана, станочник, инженер. Предлагали горожанам также рассмотреть возможность работы водителем и кондуктором трамвая. К слову, в МУП "Тагильский трамвай" сейчас крайне острая нехватка кадров. Предприятию срочно нужны люди на городские маршруты. Не хватает 8-10 кондукторов. Горожане идут неохотно. Одни не умеют считать деньги, другие не желают целый день стоять на ногах и рано вставать. Не устраивает тагильчан и зарплата – 11 тысяч рублей,  признаётся специалист по кадрам.

Официальный уровень безработицы в Нижнем Тагиле - 0,9%. Он, отмечают в Центре занятости, существенно ниже среднеобластного показателя (1,52%).

 Агентство новостей «Между строк»