«Уралвагонзавод» объяснил, как уволит 10% сотрудников. Начнут с пенсионеров и одиноких лентяев без детей

«Уралвагонзавод» объяснил, как уволит 10% сотрудников. Начнут с пенсионеров и одиноких лентяев без детей

Головное предприятие корпорации «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле проведёт в ближайшее время оптимизацию численности сотрудников. На крайнюю меру находящаяся под антироссийскими санкциями компания решилась спустя год после обострения в стране экономического кризиса и последовавшего снижения спроса на выпускаемую продукцию. Как пояснили АН «Между строк» в пресс-службе УВЗ, планируется сократить до 10% сотрудников, но не менее 5% по каждому подразделению.

«На “Уралвагонзаводе” идёт плановая оптимизация численности работающих. Она проводится в первую очередь за счёт запрета приёма на работу взамен уволившихся работников, сокращения свободных ставок и “зелёного коридора” для пенсионеров», - сообщили в пресс-службе корпорации.

Работающих сотрудников не пенсионного возраста «Уралвагонзавод» планирует увольнять в строгом соответствии с Трудовым кодексом. Не менее чем за два месяца предприятие предупредит о своих планах профсоюз и сотрудников, попавших под сокращение.

«Преимущественное право на оставление на работе будут иметь работники с более высоким уровнем квалификации, образования и произво­дительности труда», - сказали в пресс-службе УВЗ.

Под защитой от увольнения окажутся также сотрудники, в отношении которых запрещены оптимизационные меры: бере­менные и женщины с детьми до трёх лет.

«При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным (при наличии двух или более иждивенцев), лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработ­ком, работникам, получившим во время работы на УВЗ трудовое увечье или профес­сиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодате­ля без отрыва от работы», - сообщили на «Уралвагонзаводе».

Точное число сотрудников, которые попадут под сокращение, на предприятии не назвали. Согласно официальному сайту УВЗ, на 31 декабря 2014 года на заводе работала почти 31 тысяча человек. Большую часть из них (73,2%) составляли рабочие, доля специалистов – 14%, управленческие кадры составляли 11,6% сотрудников.

В пресс-службе «Уралвагонзавода» напомнили, что потерявшие работу сотрудники могут воспользоваться совместным проектом самой популярной российской газеты «Комсомольская правда» и корпорации «За работу». За полгода в издании было опубликовано пять тысяч вакансий в Нижнем Тагиле и других городах Уральского региона. Советы по трудоустройству можно найти на сайте проекта, а связанные с поиском работы вопросы можно задать по телефону горячей линии (8-800-250-31-31).

Агентство новостей «Между строк»