Высокопоставленный чиновник Роскосмоса попал под уголовное дело

Высокопоставленный чиновник Роскосмоса попал под уголовное дело

В отношении заместителя главы ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Сергея Лазарева заведено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями, передают «Известия» со слов источников в Роскосмосе.
Согласно материалам проверки, проведённой Роскосмосом, Лазарева обвиняют в нарушениях по закупкам топлива для отопления объектов Байконура зимой 2013/2014 годов, которые привели к убыткам в 13 млн рублей. Сам Лазарев ранее заявлял о том, что перерасход средств на отопление составил только 4 млн рублей, и был вызван чрезвычайно холодной погодой.
По словам Лазарева, проверка, учинённая Роскосмосом, была инициирована главой ведомства Остапенко с целью не допустить его – Лазарева – на пост гендиректора ЦЭНКИ. В пользу этой версии говорит тот факт, что конкурс на место главы ЦЭНКИ, фаворитом которого был Лазарев, отменили указом Остапенко. Причиной такого отношения могли стать конфликты и недостаточная лояльность замглавы ЦЭНКИ Роскосмосу.
Новый конкурс на должность директора ЦЭНКИ назначен на 28 октября, и Лазарев, несмотря на заведённое дело, собирается в нём участвовать.

«Вину определяет только суд, поэтому здесь я не вижу помех для участия в конкурсе», - цитируют его «Известия».

Агентство новостей «Между строк»
Фото: РИА Новости