Выезд в Пермь, или один день с фанатами «Спутника»

Выезд в Пермь, или один день с фанатами «Спутника»

До последнего момента было неизвестно, состоится ли выезд фанатов ХК «Спутник» в Пермь, где нижнетагильский клуб проведёт два матча с местным «Молотом-Прикамье» в 1/8 финала первенства Высшей хоккейной лиги.

«Нет средств... Будем искать спонсора», - писал Алексей Жарич 20 февраля в официальной группе «Спутника» «Вконтакте».

Но уже на следующий день появилась информация, что клуб выделяет автобус на одну игру – 25 февраля. Ограниченное количество посадочных мест в автобусе (40) вызвало небольшой ажиотаж среди тагильских поклонников этого вида спорта. У некоторых даже возникли трудности с попаданием в список «выездюков».

«Записаться на автобус оказалось по силам далеко не всем. Лично мне потребовалось три дня, чтобы организаторы поездки увидели мои сообщения на форуме и записали меня. Кстати, в списках я был в числе самых последних. Да и то обратили они на меня внимание после нескольких гневных моих сообщений в их адрес», - жалуется один из болельщиков.

Окончательно группа сформировалась только к вечеру 24 февраля.

«НАРОД! Список составлен, без обид. Но практика показывает, что не все приходят. Возможно, у кого то шанс, кто не в составе, вписаться в бас (автобус – прим. ред.) и будет», – сообщалось на гостевой фанатов.

Оргсбор был назначен на 9.20 у служебного входа Дворца ледового спорта им. В.К. Сотникова. Ровно в 10 утра наш автобус отправился по маршруту, хорошо знакомому водителю и бывалым болельщикам. Навигатор показывал цифру 353 километра до точки назначения - Универсального Дворца спорта«Молот» имени В. Н. Лебедева, который вмещает 6000 человек.

Старший группы Алексей проинструктировал новичков, как нужно вести себя на ледовой арене и за её пределами, уточнив, что с фанатами и службой безопасности «Молота» у них сложились дружеские отношения и, если самим не нарываться, то всё должно пройти гладко.

Все ехали в приподнятом настроении - «старички», сгруппировавшись в задней части автобуса, достали из сумок нехитрый провиант и, выпив по первой рюмке, стали выкрикивать фанатские кричалки, разминаясь перед игрой. Молодёжь обсуждала детали предстоящего матча и прогнозировала исход встречи.

Недалеко от границы Европы и Азии, в нескольких километрах от села Бисер Горнозаводского района Пермского края, произошла крупная железнодорожная авария, из-за которой наш автобус был вынужден простоять в пробке около часа. Ещё не зная всех подробностей аварии и помня о расторопности оперативных служб, болельщики приуныли – время в запасе ещё было, но все уже морально готовились к тому, что, возможно, придётся возвращаться и смотреть трансляцию в интернете.
Оставшийся путь мы преодолели без приключений - и в 17.30 уже были у УДС «Молот». Активисты выдали желающим хоккейные свитеры «Спутника», назначили время сбора, после чего народ пошёл осматривать окрестности – кто в поисках сувениров, а кто в ближайшее кафе, чтобы подкрепиться.

Без проблем, пройдя систему контроля (спасибо Алексею), болельщики отправились на трибуны, а точнее на «гостевой сектор». Развесив баннеры и установив барабаны стали ждать начала матча.

После торжественного открытия с участием фигуристов и лазерного шоу на льду появились хоккеисты.

Не обошлось без эксцессов – один из новичков, явно перебрав со спиртным, стал выкрикивать неприличные слова в адрес фанатов «Молота». Хозяева отмалчиваться не стали и предложили по-мужски разобраться во время перерыва. Ко второму периоду задира в стан тагильских фанатов не вернулся: как выяснилось позже, его задержала полиция.

Но несмотря на небольшое недоразумение, фанаты обеих команд были настроены дружелюбно.

Хотя «Спутник» и уступил в первом матче, но вся борьба за выход в четвертьфинал ещё впереди. Командам предстоит провести между собой ещё как минимум три игры. Часть тагильчан осталась в Перми, чтобы поддержать команду во второй игре.

Обратная дорога показалась короче: выехав из Перми в 22.00, в 3 часа ночи автобус уже заворачивал на парковку за ДЛС. В пути болельщики продолжали кричать речёвки, петь песни и, кому с утра не на работу, всё это бодро запивал продукцией пермских пивоваренных и виноводочных заводов.
На конечной остановке, поблагодарив водителя за проявленное терпение, фанаты стали расходиться по домам, понимая, что, вероятно, в этом сезоне подобных выездов больше не будет.
На следующий день, выспавшись и приведя мысли в порядок, болельщики делились своими впечатлениями от поездки.

Ольга Чупрова, болельщица «Спутника»:
«На выезде была в первый раз, понравилось очень!!! От поездки получила только положительные эмоции. Жаль, конечно, что проиграли, но, надеюсь, сегодня у ребят всё получится!!! Понравилась атмосфера на игре, хоть народу было не так много, свою команду они хорошо поддерживали. Очень хочется, чтоб и у нас были такие болельщики помимо фан-сектора!!! Тагильский СПУТНИК, мы в тебя верим!!!»

Олег Мамонтов, болельщик «Спутника»:
«Больше всего поразило, как пермские болельщики активно поддерживают свою команду. Волна по стадиону и когда весь зал в один голос кричит название своей любимой команды - это дорогого стоит. В Нижнем Тагиле все наоборот - все приходят и молчат. Максимум, могут порадоваться забитой шайбе или уйти с половины третьего периода. А знаменитую хоккейную кричалку "шайбу-шайбу", вообще никогда из них не вытянешь. В целом поездка получилось что надо. Драйв и эмоции на протяжении всего пути и на самом матче. Безусловно, жалко, что наша команда проиграла».

Александр Банных, болельщик «Спутника»:
«Это была моя первая поездка! Хоть и закончилось всё не в нашу пользу, но я очень доволен. Испытал кучу эмоций, особенно когда видишь шеститысячную арену, хоть и не заполненную до конца, но болеющую против нас! Ну а особенно круто кричать и переживать за свою команду в кругу не лузгающих семечки, поедающими поп-корн, не оскорбляющих команду, а среди людей, которые будут поддерживать команду во всех ситуациях! Надеюсь, это будет не последний мой выезд! Всю дорогу наши главные фанаты заводили нас (новичков), кричали кричалки, пели песни, в эти моменты хотелось побыстрей оказаться на арене и выплеснуть все свои эмоции».

Антон Пономарёв, болельщик «Молота-Прикамье»:
«Только что со своей подругой приехал с матча. Бездна эмоций. Не помню, когда в последний раз так искренне на «Молоте» ВОЛНУ ПОДНИМАЛИ. Весь голос сорвал себе. Не знаю, как завтра на работу пойду - говорить-то нечем. Считаю, что по самоотдаче – это был один из лучших матчей команды в сезоне!!! Любимой команде – ПОБЕД и УДАЧИ!»

Дмитрий Зинков, болельщик «Спутника»:
«Хочу в первую очередь сказать "спасибо" клубу за предоставленную возможность! Выезд получился запоминающимся. Прям чувствовалось, что все едут поддержать команду. Единодушный настрой. Ещё не выехав из Тагила, начали кричать кричалки, потом петь песни. Особенно понравилась знаменитая "Катюша", которую мы всё-таки, спели на стадионе в Перми. Посещение трибуны чужой команды вместе со всеми фанатами, поддержка нашей команды. Мне даже казалось, что я голос сорвал в какой-то момент. Останется надолго в памяти, как пермяки поддерживают свой клуб. Особенно, когда весь стадион начинает гудеть "МО-ЛОТ-МО-ЛОТ". Жаль, что «Спутник» в итоге проиграл, но будем верить в нашу команду и дальше».

А вчера, 26 февраля, «Спутник» взял реванш у «Молота-Прикамье» во втором матче серии 1/8 финала плей-офф ВХЛ – 1:4. Ключевым стал третий период, в котором тагильчане трижды поразили ворота соперника. В составе победителей отличились Александр Головин, Роман Козлов, Валентин Артамонов и Дмитрий Трусов. Таким образом, «Спутник» сравнял счёт в серии до четырёх побед: 1-1. Следующие две игры пройдут в Нижнем Тагиле 1 и 2 марта.

Автор: Павел Булатов