Водка подорожает на 25%

Водка подорожает на 25%

Алкопроизводители предложили повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку с 185 рублей до 230 рублей за пол-литровую бутылку. По их мнению, подорожание продукции исключит попадание контрафакта в магазины. Рост цены объясняется затратами на производство и логистику, минимальным заработком завода и наценкой розницы. Минимальная стоимость в 230 рублей за 0,5 л водки определена себестоимостью бутылки водки (35 рублей), акциза (100 рублей), заработком изготовителя (5 рублей), НДС (25 рублей), затратами на логистику (5 рублей) и минимальной розничной наценкой (60 рублей).

Федеральная антимонопольная служба согласилась с расчётами производителей, передаёт «Интерфакс». Обсуждение предложения запланировано на 28 января.

Напомним, с 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку до 185 рублей за пол-литра с 220 рублей. В декабре ФАС предложила свой вариант: формировать минимальные розничные цены в зависимости от крепости напитков. Так, по расчётам антимонопольщиков, цена на водку и другие напитки крепостью от 38 до 56 градусов должна составить 240 рублей.

Агентство новостей «Между строк»