Внезапная проверка готовности Вооружённых сил России распространилась на Минфин и Центробанк

Внезапная проверка готовности Вооружённых сил России распространилась на Минфин и Центробанк

В мобилизации Вооружённых сил России примут участие структурные отделы министерств связи, финансов, торговли, а также Центральный банк и Росрезерв, сообщило сегодня утром Минобороны. Мероприятие проходит в рамках внезапной проверки боеготовности военного ведомства, начавшейся на прошлой неделе.

«Территориальные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени, обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности, – сообщили в ДИПе Министерства обороны РФ. – С гражданами, призываемыми из запаса, проводятся военные сборы, на которых военнообязанные пройдут курс интенсивной общевойсковой подготовки, обучение по воинской учётной специальности, проведут боевое слаживание в составе подразделений».

За участие в военных сборах резервистам полагаются соответствующие денежные выплаты. Центробанк отрабатывает методы финансирования войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации и формирует полевые учреждения.

«Также планируется проверить готовность ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению возложенных мобилизационных заданий на поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники в интересах создаваемых группировок войск», – добавили в Минобороны.

Новая система подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов разработана, как передаёт «Интерфакс», для обеспечения гарантированного доукомплектования Вооружённых Сил в установленные сроки военно-обученными мобилизационными людскими ресурсами как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций. Внедрена она будет после эксперимента.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о внезапной проверке боеготовности Вооружённых сил страны 25 августа. Масштабное мероприятие продлится до 31 августа в Южном, Западном и Центральном округах, а также на Северном флоте. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, проверка проводится для отработки реакции на кризисные ситуации, возникающие на Юго-Западном стратегическом направлении.

Агентство новостей «Между строк»