Владимир Путин намерен упразднить Спецстрой

Владимир Путин намерен упразднить Спецстрой

Президент России Владимир Путин принял решение ликвидировать Федеральное агентство по специальному строительству. Причиной стали многочисленные претензии к срокам выполнения работ и финансовой отчётности предприятий агентства, сообщает «Коммерсантъ».

Строительство оборонных объектов, начатое Спецстроем, будет перенаправлено напрямую на Министерство обороны, которое примет активы агентства. Новая схема работы должна быть отлажена до середины 2017 года.

Информация о запланированных мерах по ликвидации Спецстроя поступила журналистам от нескольких источников, близких к Минобороны. Также её подтвердил сотрудник администрации президента, сообщивший о закрытом совещании Владимира Путина с руководством военного ведомства в Бочаровом Ручье в Сочи. Представители Минобороны и Спецстроя, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказались от комментариев.

Претензии к Федеральному агентству по специальному строительству возникли ещё в 2015 году, когда из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих. В ноябре 2015 года вследствие ошибок ведомства на космодроме Восточный пришлось перенести на 5 месяцев пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Проверки правительства выявили, что Спецстрой привлекал некомпетентных подрядчиков без необходимого оборудования.

После митингов строителей космодрома Восточный, которым не выплачивали зарплату, работой агентства заинтересовался Следственный комитет. Заместитель директора Спецстроя Александр Буряков и бывший первый заместитель Александр Загорулько были арестованы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В октябре 2016 года главное контрольное управление президента начало проверку работы ведомства.

Агентство новостей «Между строк»