СМИ узнали о президентской проверке в Спецстрое

СМИ узнали о президентской проверке в Спецстрое

Главное контрольное управление президента начало проверку деятельности Федерального агентства специального строительства (Спецстрой), закреплённого за Минобороны РФ, сообщает «Коммерсантъ». По словам источника издания, ревизорам предстоит выяснить финансовое состояние подведомственных Спецстрою предприятий и оценить эффективность расходования бюджетных средств в рамках гособоронзаказа. От результатов проверки будет зависеть существование агентства в его нынешнем виде.

Поводом для инспекции послужил разгромный отчёт о деятельности и состоянии Спецстроя, который был подготовлен в прошлом месяце в аппарате правительства и дошёл в итоге до Владимира Путина.

«Разговоры о будущем Спецстроя, структурно закреплённого за Минобороны РФ, начались практически одновременно с началом проблем на космодроме Восточный. Они в итоге привели к переносу пуска с декабря 2015 года на апрель 2016-го. Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин писал в ноябре 2015 года президенту, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключённых контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объём работ, но и создание проектно-сметной документации. Только на одном Восточном их оказалось более 250 единиц, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Тогда за Спецстрой заступилось Минобороны, пообещавшее реорганизовать работу подведомственного агентства»,  пишет издание.

Претензии к Спецстрою были и у Федеральной антимонопольной службы. Её эксперты уверены, что многие контракты по Восточному заключались с нарушениями. Проверки по фактам невыплаты зарплат проводились Генпрокуратурой и СКР. Параллельно в Спецстрое были проведены аресты сотрудников агентства, в том числе замдиректора Александра Бурякова, который обвиняется в хищении 450 млн рублей при строительстве и реконструкции девяти объектов Минобороны.

Агентство новостей «Между строк»