Владельцы сайтов будут указывать на них свои имена и адреса

Владельцы сайтов будут указывать на них свои имена и адреса

Правительство внесло на рассмотрение в Думу новый «антипиратский» законопроект, который расширит действие существующего закона с фильмов на все виды контента, помимо фотографий. Кроме того, владельцев всех сайтов обяжут размещать на них свои имена и контактную информацию.

«Владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты», - цитируют «Известия» предложенные поправки.

Каких-либо указаний, что это требование предъявляется только к российским сайтам, в тексте законопроекта нет.
Также новая версия закона упрощает для правообладателей процедуру закрытия неугодных ресурсов. Если владелец сайта не удалит пиратский контент, правообладатель сможет обратиться в Мосгорсуд, который через Роскомнадзор закроет доступ к сайту на всей территории страны.
Кроме того, для владельцев сайтов, неоднократно допускавших выкладывание пиратского контента, предусмотрена процедура постоянного ограничения доступа. Попавшие под эту меру сайты не будут иметь права на удаление из списка Роскомнадзора.
По мнению экспертов, предложенные меры избыточны.

«Это излишняя детализация. Требование об идентификации владельца сайта еще с 2006 года содержится в статье 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - пояснил начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.

Агентство новостей «Между строк»