Вице-мэр Москвы заявил о невозможности коррупции при сносе пятиэтажек

Вице-мэр Москвы заявил о невозможности коррупции при сносе пятиэтажек

Первый вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин подчеркнул в интервью РБК, что в программе сноса пятиэтажек нет «места для коррупции». Хуснуллин ответил на вопрос журналистов о претензиях участников митинга против реновации, которые потребовали гарантий, что деньги на программу «не будут разворованы».

«На сегодняшний день по программе государственных капитальных вложений, за которую отвечает наш комплекс, снижение стоимости объекта за счёт экспертизы в среднем по году 17%, плюс конкурсное снижение 5%. Итого от первоначально заявленной цены у нас стройка дешевле на 21-22%. Скажите мне, пожалуйста, если будет снижена цена на 21-22%, где место для коррупции?» – сказал чиновник.

Как заметил первый вице-мэр, подрядчики «заходят в проект с рентабельностью до 10%». По его словам, «можно было бы предположить возможность коррупции» при рентабельности 30%.

Власти намерены продолжать «политику по ценообразованию и прозрачности проведения конкурсов», поэтому «никакой коррупции быть не может», заявил вице-мэр.

Согласно опросу ВЦИОМ, 37% москвичей считают, что главная цель инициаторов программы сноса – «отмывание денег, заработок». Небольшая часть опрошенных – 2% – назвали программу предвыборным ходом.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии программы на предвыборный рейтинг Сергея Собянина, Хуснуллин заявил, что если мэр откажется от сноса, то через десять лет у тех, кто в тот момент будет у власти, «эти пятиэтажки начнут "сыпаться"».

«За то, что Сергей Семёнович взялся за эту программу, его надо не клевать, а наоборот, уговаривать – чтобы он не отказался», – считает вице-мэр.

Напомним, Мосгордума 17 мая приняла закон о сносе пятиэтажных домов, в котором прописаны гарантии жильцам. Федеральный закон, посвящённый реновации, Госдума планирует принять в июне. До 15 июня москвичи будут голосовать за или против сноса своих домов и переселение в новые. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»