«Ведомости»: Более трети россиян одобрили митинги 26 марта

«Ведомости»: Более трети россиян одобрили митинги 26 марта

Антикоррупционные митинги «Он нам не Димон» поддерживают 38% россиян. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра», пишут «Ведомости».

По мнению поддерживающих митинги респондентов, к участию в протесте граждан подтолкнуло «накопившееся недовольство положением дел в стране». Около 36% сочли, что люди вышли на митинги чтобы выразить возмущение коррупцией. В то же время 24% решили, что за участие в акции протестующим заплатили.

РБК добавляет, что 38% опрошенных либо видели фильм Фонда борьбы с коррупцией об активах, якобы принадлежащих премьер-министру России Дмитрию Медведеву, либо что-то слышали о нём, либо знакомы с содержанием видео. При этом только 16% респондентов полагают, что показанное в фильме – ложь, остальные считают, что данные ФБК – это либо правда, либо «очень на неё похоже».

«Пока можно говорить о равновесии сторонников и противников протеста. Если власть не будет принимать контрмер, число сторонников протестных акций снова может вырасти. В своё время, чтобы сбить волну, запустили ряд телефильмов "Анатомия протеста" и суды, пока же пропагандистская артиллерия не развёрнута, но ничего не мешает сделать это снова», – резюмирует замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Специалисты проводили исследование с 31 марта по 3 апреля среди 1,6 тысячи человек в 48 регионах России.

Ранее опрос «Левада-центра» обнаружил резкое снижение числа россиян, одобряющих деятельность премьер-министра. Если в феврале Медведева не поддерживали 47% опрошенных, то в марте недовольство высказали 57% респондентов.

Напомним, 2 марта ФБК опубликовал фильм-расследование о «тайной империи» Медведева. После этого 26 марта в 97 городах России прошли митинги «Он нам не Димон». Часть из них не была согласована, что привело к массовым задержаниям.

Представители Медведева отказывались комментировать фильм, реакция от самого премьер-министра последовала спустя месяц после выхода расследования. По мнению Медведева, расследование «спонсируют частные инвесторы», которые стремятся «вытащить людей на улицы». Материалы фильма премьер-министр назвал «чушью и бумажками», а расследование – «компотом». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: rsute.ru