Васильевой предложили отстаивать права заключённых женщин

Васильевой предложили отстаивать права заключённых женщин

Осуждённая за хищения в Минобороны Евгения Васильева может заняться правозащитной деятельностью в тюрьме. Общественники из организации «Правовая зона» предложили бывшей чиновнице помогать осуждённым женщинам, пишут «Известия».

«Я считаю, что лишение свободы не должно становится для человека унижением его достоинства. Это испытание не должно ломать психику и оставлять отпечаток на всю оставшуюся  жизнь. Васильева же с первых минут пребывания в СИЗО ощутила на себе постыдное состояние нашей  пенитенциарной системы. Именно поэтому я и предложила ей присоединиться к нашей правозащитной деятельности и сообща попытаться изменить условия содержания в местах лишения свободы, в которых находятся десятки тысяч женщин», - рассказала руководитель «Правовой зоны» Елена Соколова.

По данным федеральной службы исполнения наказаний, в России действует 56 женских колоний. В них отбывают сроки около 44 тысяч человек. Ещё около 10 тысяч содержатся в следственных изоляторах. При женских колониях работают 13 детских домов, где содержится 681 ребёнок.

 Правозащитники уверены, что общественная деятельность Васильевой поможет пролить свет на условия содержания женщин в тюрьмах. Кроме того, подобная активность позволит бывшей чиновнице легче адаптироваться к пребыванию в местах лишения свободы.

Адвокаты Васильевой пока не стали комментировать предложение «Правовой зоны».

Агентство новостей «Между строк»