В Верхней Салде возбуждено уголовное дело по факту хищений при строительстве дороги. «Под подозрением сити-менеджер и председатель думы»

В Верхней Салде возбуждено уголовное дело по факту хищений при строительстве дороги. «Под подозрением сити-менеджер и председатель думы»

Следственный отдел по городу Верхняя Салда возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое группой лиц либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), фигурантами которого могут стать высшие должностные лица Верхнесалдинского городского округа. Напомним, в начале февраля ФСБ и ОБЭП провели обыски в администрации Верхней Салды, связанные с возможными хищениями при строительстве участка дороги на улице Энгельса.

«Дело пока бесфигурантное. Будет проводиться строительная экспертиза. По предварительной информации, часть оплаченных администрацией работ на сумму более 7 миллионов рублей была не выполнена или выполнена не в полном объёме. По результатам расследования будет установлена причастность должностных лиц»,  прокомментировал АН «Между строк» руководитель следственного отдела по Верхней Салде полковник Олег Трубин.

Источники АН «Между строк» в правоохранительных органах добавляют, что «под подозрением высшие должностные лица округа», после окончания экспертизы обвинения могут быть предъявлены сити-менеджеру Константину Ильичёву и главе округа, председателю думы Алексею Забродину. По предварительной информации, чиновники могли подписать акты на невыполненные работы в корыстных целях.

Контракт на строительство недостающего участка дороги по улице Энгельса (от дома № 48 до дома № 60, корп. 2) был заключён в сентябре 2016 года с ДСК «Строймеханизация», собственником которой ранее являлся скандальный депутат Заксобрания Армен Карапетян и его брат Рафик. Как сообщили АН «Между строк» в СК, работы или их часть были переданы в субподряд местной ТСК «Араксстройгрупп» известного в Верхней Салде предпринимателя Саркиса Эвиняна. Субподрядчик, в частности, выполнял работы по переносу инженерных сетей, при выполнении которых, по версии силовиков, и были похищены бюджетные средства. Ремонт самой дороги пока не начинался.

Инициатором проверки по выполнению муниципального контракта изначально выступил межмуниципальный отдел МВД «Верхнесалдинский» и Федеральная служба безопасности. Правоохранительные органы также продолжают проверку по факту возможной растраты в местном МУП «Гор. УЖКХ». Директором предприятия является двоюродная сестра главы округа Ирина Тодуа, которая, по мнению источников АН «Между строк», могла стать соучастником «семейного коррупционного подряда».

Ранее администрация Верхней Салды заявила о незаконных действиях силовиков во время обысков. В ГУ МВД по Свердловской области заявили, что чиновники имеют право обжаловать действия полиции и ФСБ в установленном законом порядке, добавив, что жалоба Верхнесалдинской администрации через СМИ косвенно подтверждает, что следственные мероприятия идут в верном направлении.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Дмитрий Карпунин