В Свердловской области сменился начальник УФСИН

В Свердловской области сменился начальник УФСИН

Начальником ГУ ФСИН по Свердловской области назначен полковник внутренней службы Александр Фёдоров. Накануне соответствующий указ подписал Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. На этом посту Фёдоров сменил полковника Александра Шека, который исполнял обязанности начальника свердловского главного управления восемь месяцев — с сентября 2017 года.

По информации Znak.com, Александр Фёдоров выпускник Уфимского юридического института МВД РФ и Академии права и управления ФСИН в Рязани. ГУФСИН Тамбовской области Александр Федоров возглавлял с 2015 года по сегодняшний день. Ранее работал в структурах системы исполнения наказаний Башкирии. Награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Смене руководства в ведомстве предшествовали скандалы, связанные с возбуждением уголовного дела о пытках в исправительной колонии №5 (Нижний Тагил). Жалобы на бесчеловечное обращение с осуждёнными в ИК-5 стали появляться в СМИ в 2016 году. В июне 2017 года по заявлению заключённого Фаруха Бердиева Следственный комитет возбудил уголовное дело. На фоне скандала врио начальника ФСИН России по Свердловской области Сергей Патронов ушёл в отпуск в начале лета 2017 года, он так и не вернулся на службу. С официального сайта свердловской ФСИН исчезла информация о нём, а в разделе «Руководство» появились данные о врио Александре Шеке. Официальных заявлений по поводу смены руководства тогда не последовало.