В России хотят создать Иностранный легион

В России хотят создать Иностранный легион

Депутат Госдумы Роман Худяков предложил Министерству обороны создать в России войсковое соединение, формирующееся из иностранных граждан. Основной задачей легиона, по мнению парламентария, станет обеспечение стабильности в Средней Азии и пресечение возможной агрессии со стороны «Исламского государства» в регионе.
Худяков предлагает взять за пример опыт Франции, которая использует Иностранный легион для проведения операций в различных точках по всему миру.

«Во французский легион входят контрактники из 136 стран мира, и ни один француз не умирает на войне. А почему наши солдаты должны гибнуть? Так или иначе, мы должны отвечать на вызовы современности — это связанно и с глобальной безопасностью, и с угрозами терроризма. Мы не можем себе позволить закрывать глаза на то, что фанатики из ИГИЛ уже сейчас готовят экспансию в Среднюю Азию и Россию. А остановить мы их должны за пределами границы и желательно без участия Российской армии. Иностранный легион справился бы с поставленной задачей», - цитируют депутата «Известия».

По мнению парламентария, финансирование иностранного подразделения не потребует больших средств, особенно если привлекать к службе жителей стран Средней Азии, в первую очередь - таджиков и узбеков.

«Национальная безопасность и жизнь наших сограждан стоят дороже. Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью пополнили бы легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы — российские кадровые офицеры. Мы же фактически этим и занимаемся в Таджикистане. Все таджикские военные обучаются только в российских вузах. Так давайте всё правильно оформим и узаконим. Нам хватает опыта и соответствующих ресурсов», - подчеркнул Худяков.

Министерство обороны пока не прокомментировало инициативу. Эксперты же сочли её стоящей рассмотрения.

«Данная инициатива заслуживает внимания при её юридически корректной разработке. «Иностранный легион» — не совсем удачное для нас название, но, по сути, формирование из числа иностранных воинских контингентов, которые могут быть использованы для локализации исламских экстремистов в странах ОДКБ, было бы востребовано для обеспечения мира и безопасности. В первую очередь тут важно мнение Министерства обороны, которое в той или иной мере рассмотрит этот вопрос», - рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: РИА «Новости»