В отношении руководства взрывоопасного Красноуральского химзавода прокуратура подала несколько исков

В отношении руководства взрывоопасного Красноуральского химзавода прокуратура подала несколько исков

Прокуратура во время проверки на скандальном Красноуральском химическом заводе обнаружила существенные нарушения требований закона о промышленной безопасности.

«Выявлены существенные нарушения требований законодательства о промышленной безопасности, выразившиеся в отсутствии на предприятии производственного контроля, необеспечении безопасности хранения и надлежащей охраны опасных веществ и производственных объектов, несоблюдении требований законодательства при проведении мероприятий по ликвидации объектов, ранее использовавшихся в основной деятельности предприятия»,  рассказали в ведомстве.  

Материалы проверки направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководителей предприятия.

Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление к ООО «Красноуральский химический завод» с требованиями обеспечить надлежащее хранение и охрану опасных веществ и материалов, устранить нарушения законодательства о безопасности опасных производственных объектов и осуществить мероприятия по ликвидации участка изготовления взрывчатых материалов в соответствии с положениями разработанной документации.

«Вместе с иском в суд направлено заявление о принятии обеспечительных мер в виде возложения обязанности незамедлительно прекратить осуществление мероприятий по ликвидации опасного производственного объекта с нарушениями проектной документации и возложения обязанности обеспечить надлежащее хранение и охрану опасных веществ и материалов, находящихся на территории производственной площадки завода»,  сообщают в ведомстве.

Заявление прокуратуры уже удовлетворено и передано службе судебных приставов.

Напомним, 13 марта в 30 километрах от Нижнего Тагила на заброшенном химическом заводе в Красноуральске загорелась цистерна с остатками азотной кислоты. За несколько минут ядовитое облако жёлтого цвета окутало завод и прилегающую территорию. На ликвидацию возгорания и последствий ЧС было направлено 72 человека и 15 единиц спецтехники из Красноуральска, Нижнего Тагила и Кушвы.

Красноуральский химический завод занимался производством тротила, взрывчатых веществ, промышленной и бытовой химии. В настоящее время завод не работает и принадлежит частному лицу.

Агентство новостей «Между строк»