Взрывоопасным заводом в Красноуральске занялась Генпрокуратура РФ

Взрывоопасным заводом в Красноуральске занялась Генпрокуратура РФ

Управление Генпрокуратуры в УрФО проводит проверку опубликованной в СМИ информации о больших запасах тротила на заброшенном Красноуральском химзаводе, к которым имеют свободный доступ посторонние, сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, 13 марта в 30 километрах от Нижнего Тагила на заброшенном химическом заводе в Красноуральске загорелась цистерна с остатками азотной кислоты. За несколько минут ядовитое облако жёлтого цвета окутало завод и прилегающую территорию. На ликвидацию возгорания и последствий ЧС было направлено 72 человека и 15 единиц спецтехники из Красноуральска, Нижнего Тагила и Кушвы.

В последнее время предприятие фактически не работало, хотя де-юре – это действующий завод по производству взрывчатых веществ. По словам местных жителей, на заводских складах до сих пор остаются химикаты для производства взрывчатки и готовая продукция, которая потихоньку разворовывается.

«По поручению прокурора города Красноуральска в настоящее время ОМВД России по городу Красноуральску на территории завода организован пост охраны силами сотрудников полиции, проводятся мероприятия по обеспечению общественного порядка», - уточняют в прокуратуре. 

В настоящее время красноуральцы собирают подписи под обращением в адрес Ростехнадзора, ФСБ и президента России Владимира Путина. Петиция размещена на сайте change.org. Местные жители просят запретить резку технологического оборудования, содержащего большое количество тротила, на металлолом и утилизировать технологическое здание нитрации, где находится взрывчатка.

Агентство новостей «Между строк»