В Красноуральске горел химический завод, производивший взрывчатку (ВИДЕО, ФОТО)

В Красноуральске горел химический завод, производивший взрывчатку (ВИДЕО, ФОТО)

Накануне в 30 километрах от Нижнего Тагила на заброшенном химическом заводе в Красноуральске загорелась цистерна с остатками азотной кислоты. За несколько минут небо над заводом окутали клубы жёлтого едкого дыма. На ликвидацию возгорания и последствий ЧС было направлено 72 человека и 15 единиц спецтехники из Красноуральска, Нижнего Тагила и Кушвы. Также на место происшествия выехали сотрудники Уральского учебно-спасательного центра МЧС России из посёлка Новогорного Челябинской области.

Для работы вблизи резервуаров сотрудникам МЧС пришлось использовать специальные защитные костюмы и дыхательные маски.

Отметим, что в 2010 году на Красноуральском химзаводе утилизовали гексогеновое производство. Тогда предприятие проходило процедуру банкротства. Сейчас завод принадлежит частному лицу и фактически не работает. Бывшие работники предприятия утверждают, что на складах и в цехах завода до сих пор без должного надзора хранятся взрывоопасные реагенты. По данным портала 66.ru, последний раз жители выходили на митинг с требованием принять меры по охране населения от опасного производства месяц назад, но администрация города в очередной раз проигнорировала акцию протеста.

«Отделениями Роспотребнадзора и ОАО "Святогор" города Красноуральска были проведены замеры ПДК в воздухе на территории рядом расположенных посёлков Октябрьский и Пригородный. Превышений ПДК в воздухе не обнаружено. Эвакуация населения не потребовалась. Пострадавших в результате происшествия нет», - заявили в МЧС.

На сегодня, 14 марта, сотрудниками завода спланирован комплекс мер по экологическому восстановлению загрязнённой почвы и воды.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО и ВИДЕО: ГУ МЧС по Свердловской области