В отношении команды блогера Устинова возбуждены ещё два дела. В числе заявителей — Алишер Усманов

В отношении команды блогера Устинова возбуждены ещё два дела. В числе заявителей — Алишер Усманов

По факту публикаций на ресурсах, связанных с арестованным по подозрению в мошенничестве политтехнологом Александром Устиновым, возбуждены ещё два уголовных дела о клевете, со ссылкой на близкий к следствию источник пишет Znak.com.

Первое уголовное дело возбуждено 19 декабря Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию олигарха Алишера Усманова на сайтах rucriminal.info, glavk.info, compromat.ws, kompromat1.net, ukranews.life и других ресурсах в интернете (часть первая статьи 128.1 УК РФ). Ряд сайтов, связанных с Устиновым, уже заблокирован, и пока неизвестно, чему были посвящены публикации, ставшие поводом для подачи Усмановым иска.

Второе дело возбуждено 26 декабря управлением организации дознания ГУ МВД России по Свердловской области по факту серии статей, опубликованных на сайте KompromatUral.ru с апреля по август 2018 года. Экспертиза установила, что тексты содержат негативную информацию «в форме утверждений» об экс-гендиректоре «Объединённой зерновой компании» (бывший актив ныне арестованного за растрату и мошенничество бизнесмена Зиявудина Магомедова) Михаиле Кийко, которые порочат его деловую репутацию, унижают честь и достоинство (часть вторая статьи 128.1 УК РФ). Представители Кийко подтвердили достоверность информации.

Напомним, по версии следствия, уральский блогер Александр Устинов использовал ряд специально созданных сайтов для публикации недостоверной информации об известных политиках и бизнесменах — это порталы rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info и телеграм-каналы «Устинов троллит» и «Новостная телега».

1 декабря Устинова арестовали на два месяца, на данный момент он содержится в СИЗО Екатеринбурга, а после Нового года политтехнолога этапируют в столицу — материалы уголовных дел передают в главное следственное управление по Москве.

Устинову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. Помимо Устинова, по делу были задержаны журналист Иван Бесценный и программист Антон Старк. Бесценный арестован на два месяца, Старк — на один месяц.