«Вентпром» сделал официальное заявление по задержанию владельца телеграм-канала «Устинов троллит»

«Вентпром» сделал официальное заявление по задержанию владельца телеграм-канала «Устинов троллит»

Руководство ОА «АМЗ "Вентпром"» официально подтвердило, что уральский пиарщик и блогер Александр Устинов был задержан накануне по заявлению представителей предприятия. В своём письме представители компании обвиняют его в вымогательствах, которые совершались на протяжении длительного периода.

«На протяжении длительного периода группой лиц, в которую входил господин Устинов, распространялись не соответствующие действительности сведения клеветнического характера в отношении руководства АО "АМЗ Вентпром", губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и других высокопоставленных политиков и бизнесменов Российской Федерации», говорится в официальном сообщении компании.

Ранее сообщалось, что силовики подозревают Устинова в том, что он создал преступную группу, члены которой распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги (сумма якобы варьировалась от 5 до 25 тысяч долларов), нередко используя мошеннические схемы.

«В своей работе преступная группа во главе с Устиновым использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, "Устинов троллит" и "Новостная телега"», — отмечал источник Znak.com в правоохранительных органах.

Как считают правоохранители, в указанную группу входят несколько человек: сам Александр Устинов, его помощник Иван Бесценный, Антон Старк (программист), Александр Козлов (является гражданином Украины, известен под псевдонимом Тарас), Алексей Бочаров (владелец домена сайте kompromatural.ru) и другие лица, кто регистрировал на себя различные порталы, связанные с Устиновым. 

Жертвами шантажа могли стать глава ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководители АО «АМЗ "Вентпром"» Александр Колмаков и Олег Горшков, генеральный директор АО «Объединённая зерновая компания» Михаил Кийко, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, руководители ФНС России Михаил Мишустин, ФАС России Игорь Артемьев, экс-советник президента РФ Антон Устинов, экс-руководитель Следственного департамента Юрий Алексеев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Борис Дубровский, а также другие чиновники и бизнесмены.

Напомним, Александр Устинов с группой лиц был задержан вечером 29 ноября в момент передачи ему денежной суммы, которую он вымогал за нераспространение ложных сведений в отношении руководства компании. Дело в отношении пиарщика возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

Устинов широко известен на Урале как владелец нескольких анонимных телеграм-каналов и интернет-ресурсов, на которых распространялись компрометирующие материалы. Также он долгое время был владельцем портала «Устав», который после продал депутату Заксобрания Вячеславу Вегнеру.