В Нижний Тагил привезут экспериментальные электронные учебники от «Ростеха»

В Нижний Тагил привезут экспериментальные электронные учебники от «Ростеха»

Национальный центр электронного образования (НЦЭО), подконтрольный госкорпорации «Ростех», запустил в Свердловской области пилотный проект по оснащению школ российскими планшетами с двумя экранами. Проект стартовал 1 сентября в четырёх муниципалитетах Свердловской области, включая Екатеринбург и Нижний Тагил. Новые гаджеты поступят в 14 тагильских школ, рассказали АН «Между строк» в управлении образования горадминистрации. 

Для реализации пилота НЦЭО потратил 300 млн рублей, до конца года планируется вложить ещё 150 млн рублей. 

«Устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой — на электронных чернилах, — рассказал гендиректор НЦЭО Константин Козлов РБК. — То есть соблюдены все нормы СанПиН, дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников. Тогда как на другом, цветном экране школьники могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы». 

Планшет разработала группа изобретателей, которые начали свою работу в 2011 году в рамках задания Российской академии наук по исследованию возможностей электронного образования в России. Сейчас интеллектуальные права на него принадлежат НЦЭО. Планшет работает на операционной системе Android, размер каждого экрана — 10 дюймов, вес — 1,5 кг. Оба экрана сенсорные, которые можно использовать и для записей. Названия у нового устройства пока нет.

Как рассказали АН «Между строк» в управлении образования Нижнего Тагила, в пилотный проект попали школы № 6, № 10, № 20, № 21, № 36, № 38, № 49, № 50, № 61, № 64, № 66, № 95, № 81 и горно-металлургическая школа. По учебнику нового поколения ученики восьмых классов будут изучать  химию и биологию. 

«Педагоги уже прошли обучение, в течение сентября учебники поступят в школы и начнётся их апробация. В школах будет создан контрольный класс, который будет заниматься по традиционным учебникам. В конце года будет дана оценка результатам качества образования, которые дети получили по традиционной методике и с применением электронного обучения»,  пояснила заместитель начальника управления образования Татьяна Удинцева. 

Как рассказала Татьяна Удинцева, по требованиям СанПиН заниматься по электронному учебнику в течение всего урока нельзя. Так что гаджет полностью не заменит бумажные носители. Он предназначен для выполнения практических заданий и лабораторных работ. 

По словам Константина Козлова, стоимость устройства составляет более 30 тысяч рублей, в будущем она уменьшится до 20 тысяч. Оборудование и нужная инфраструктура будут предоставляться школам бесплатно. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, стоимость планшета не позволит массово внедрять его в школах.

Пока неизвестно, что будет с электронными учебниками после их апробации. Возможно, они останутся в школах. Итоги пилотного проекта будут подведены в июне 2018 года. В госкорпорации «Ростех» считают, что при успешном его завершении заказчиками учебных планшетов могут выступить Минобрнауки и Минкомсвязи.

Агентство новостей «Между строк»