В Нижнем Тагиле за несанкционированными свалками будут следить с помощью камер-шпионов

В Нижнем Тагиле за несанкционированными свалками будут следить с помощью камер-шпионов

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов поручил МУП «Сигнал-3» разработать комплекс мер для установки в черте города специальных камер-ловушек для выявления недобросовестных загрязнителей окружающей среды. Пока речь идёт о покупке 20-30 приборов, но если опыт окажется удачным, то количество фотокомплексов планируется увеличить. По мнению чиновников, с помощью данной техники удастся не только фиксировать правонарушение, но и избегать его повторения.  

«Все несанкционированные свалки нам известны, – поясняет замглавы администрации города по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров. – Но нужно стараться, чтобы нарушителям выписывались не только административные штрафы по 3-5 тысяч рублей, но и обязывать их собственными силами устранить нарушение. Для этого нужно плотно поработать нашему юридическому отделу».

Чиновник отметил, что работы в этом направлении уже ведутся. В администрацию регулярно поступают фотоматериалы от жителей о несанкционированных свалках бытового и строительного мусора, вывозить которые приходится за счёт бюджетных средств. По официальной информации, за прошлый год было ликвидировано 47 свалок, или 7 850 кубических метров отходов. По состоянию на 30 января на территории городского округа Нижний Тагил располагалось 55 несанкционированных свалок общим объемом 14 395 кубометров.

«Это портативные устройства, которые будут крепиться на столбах или деревьях. Они имеют долгий срок службы и включаются на движение», – уточнил Захаров.

В настоящее время штраф за незаконную утилизацию бытовых и строительных отходов в зависимости от ситуации составляет от двух тысяч рублей для физических лиц и должностных лиц до 200 тысяч рублей для юрлиц.  

Агентство новостей «Между строк»