В Нижнем Тагиле рухнула крыша аварийного дома

В Нижнем Тагиле рухнула крыша аварийного дома

Вчера, 23 ноября, обрушилась крыша жилого дома в посёлке Уралец. Внутри деревянного одноэтажного здания по адресу Кирова, 12, в этот момент никого не было.

«Меня в этот момент дома не было, - рассказал житель дома Владимир Осипов. – Я ходил по делам, возвращаюсь, а мне сестра и говорит: “Смотри, Володя, крыши-то нет”».

Владимир Осипов проживает в двухкомнатной квартире уже 25 лет, один  – сын с внучкой перебрались в Нижний Тагил, где снимают жильё. В соседней квартире живёт родная сестра.

Из Нижнего Тагила на место ЧП выехала специальная комиссия, специалисты обследовали барак, повесили предупреждающие об опасности ленты и поговорили с жителями дома. По предварительным данным, старая крыша обрушилась под тяжестью снега.

Этот дом был построен в 1930 году, три года назад межведомственная комиссия признала жильё аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с постановлением администрации города от 24.12.2012, все жильцы дома до 1 ноября 2017 года должны быть расселены.

По словам жильцов, дом с момента постройки ни разу не ремонтировался.

«Стропила уже лопались. Я сам лет пять назад залезал на чердак, усиливал подпорки - с тех пор никто ничего не делал», - говорит Осипов.

В аварийном доме зарегистрировано 7 человек, но фактически проживает только трое – все пенсионеры. Несмотря на то, что часть крыши обрушилась и в любой момент может произойти трагедия, съезжать жильцы не собираются.

«С утра приходил наш новый мэр (Дмитрий Кравченко - глава администрации поселка Уралец, назначен на должность 26.10.2015 – прим. ред.), сунул на подпись бумажку, что я отказываюсь от переселения в маневренное жильё. Ну а какое тут у нас жильё – одни бараки», - говорит Владимир Осипов.

В предупреждении указано, что «нахождение в квартире представляет угрозу для здоровья и жизни. Предлагаем вам до решения вопроса предоставления жилья из маневренного фонда найти возможность временного проживания у родственников».

«Ну а куда мы поедем? – возмущается мужчина. -  Другого жилья у нас нет, сын сам проживает на птичьих правах, я ему даже говорить не буду, пусть живут спокойно. А у сестры тут домашнее хозяйство – корова и поросёнок».

В администрации посёлка АН «Между строк» заверили - всем жильцам будет предоставлена новая жилплощадь.

«Вопрос с расселением ещё решается, - заявил АН "Между строк" Дмитрий Кравченко. – Возможно, жильцы переедут в общежитие на Тагилстрое, по срокам тоже пока сориентировать не могу. Что касается Владимира Осипова, то он наотрез отказывается переезжать, говорит, что хочет умереть здесь, но мы будем его убеждать покинуть аварийное помещение, вплоть до обращения в полицию и суд».

Проблема с расселением жильцов из ветхих домов в посёлке Уралец стоит остро последние несколько лет. По данным администрации города, в реестре аварийных помещений значатся 33 поселковых дома, в которых проживает около 400 человек. Большинство этих домов то и дело остаются без управляющих компаний, которые не спешат брать на себя обслуживание полуразрушенных бараков.

Агентство новостей «Между строк»