В Нижнем Тагиле появятся билдинг-сады

В Нижнем Тагиле появятся билдинг-сады

Тагильские чиновники планируют реализовать проект строительства в городе так называемых билдинг-садов. Это аналог детского сада, который «встраивается» в многоквартирные жилые дома на первых этажах. О нововведении в ходе совещания по вопросам дошкольного образования в мэрии сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Константин Никкель.

«В Нижнем Тагиле в микрорайоне “Муринские пруды” у нас запроектированы дома с размещением детских садов на первых этажах жилых зданий, – рассказал Никкель. – Это так называемые билдинг-сады, проекты которых успешно реализуются в других городах России».

Новые детские сады, по данным пресс-службы мэрии, планируется строить с ясельными группами. В администрации надеются, что это позволит уменьшить очередь детей от года до трёх лет в дошкольные учреждения. Сейчас в очереди стоят более трёх тысяч тагильчан. Дети от трёх до семи лет, по словам начальника управления образования Игоря Юрлова, обеспечены местами в дошкольных учреждениях на 100%.

«С 2013 года наблюдается снижение темпов рождаемости, – говорит Игорь Юрлов, – тем не менее в ближайшие годы мы не ожидаем уменьшения количества дошкольников, поэтому образование детей от года до семи лет является актуальной темой».

Всего в Нижнем Тагиле сейчас работают 143 детских сада, которые посещают 21 139 детей, в том числе 582 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня строительство билдинг-сада является одним из самых популярных способов решения очерёдности. Застройщик на этапе планирования строящегося дома предусматривает места на нижнем этаже под детский сад. Проект разрабатывается с учётом санитарно-эпидемиологических норм, правил пожарной безопасности и лицензионных требований. После ввода дома в эксплуатацию помещения выкупаются на средства областного и муниципального бюджетов, а затем передаются на конкурсной основе предпринимателю, который в будущем получает лицензию на ведение образовательной деятельности.

Агентство новостей «Между строк»