В Нижнем Тагиле не хватает вакцины от клещевого энцефалита. «В самый пик сезона ребёнка на улицу отправлять страшно!»

В Нижнем Тагиле не хватает вакцины от клещевого энцефалита. «В самый пик сезона ребёнка на улицу отправлять страшно!»

Жители Нижнего Тагила не могут купить вакцину от клещевого энцефалита. Примерно месяц вакцины в городе не было вообще, позже препарат появился только в одной аптеке в центре города.

«Я уже месяц ребёнку вакцину от клеща купить не могу, это просто издевательство какое-то! – возмущается тагильчанка Светлана Таратонова. – Сейчас вакцина появилась и продаётся только в аптеке по Ленина. Но это ещё не всё. Единственная вакцина, которая продаётся, двойная, то есть на двоих детей. Стоит эта московская вакцина 750 рублей. А если мне её делить не с кем и нужна прививка только моему ребёнку, мне что, деньги девать некуда? Ситуация совершенно отвратительная, ждут, видимо, пока нас всех  перекусают! В самый пик сезона ребёнка на улицу отправлять страшно!»

Родители обеспокоены тем, что из центра города им приходится транспортировать в другие районы препарат, который должен храниться при определённой температуре.

«Наш садик на Гальянке, везти по такой жаре из центра города вакцину, которая должна находиться в холоде, попросту опасно! И пришлось брать за 750 рублей эту двойную вакцину. А если окажется, что она испортилась, то мало того, что деньги на ветер выкинули, так ещё, не дай Бог, принесёт вред детям!» – говорит Оксана Лукина.

В этой непростой ситуации некоторые врачи, рассказывает житель Вагонки, пытаются заработать на нехватке вакцины.

«Недавно ходил в Демидовскую в физкабинет на процедуры, и там одна женщина предлагала купить страховку за 300 рублей на случай укуса клеща. Видимо, подрабатывает. Мол, вдруг вы будете ехать где-то в поезде, а вам нужно будет срочно ввести вакцину, сдать клеща на обследование, тогда страховка и пригодится. И это при том, что вакцины сейчас считай что нет, сами-то врачи себе бесплатно всё уже поставили», – говорит Алексей Перминов. 

По словам некоторых родителей, перед первой сменой в оздоровительных лагерях они так и не смогли привить детей и побоялись отпускать их за город. 

В тагильском отделении Роспотребнадзора подтвердили, что проблемы с вакциной сегодня в городе действительно есть. По словам замглавы администрации по социальной политике Валерия Сурова, вакцины не хватает не только в Свердловской области, но и по всей России, однако «это не является причиной для непринятия ребёнка в любое из учреждений, в том числе в загородные оздоровительные лагеря».

«На следующий день после того, как мы узнали, что нет вакцины, провели по этому вопросу отдельное совещание. У нас сегодня только три аптеки имеют лицензию для того, чтобы торговать вакциной, там созданы условия для её хранения. И в этих трёх аптеках вакцина для детей от 3 до 16 лет уже появилась, её родители могут купить. Единственное, когда родители будут сдавать ребёнка в лагерь, они должны предупредить воспитателя, который его принимает, или директора о том, что у него нет прививки, чтобы данного ребёнка взяли на особый контроль. И сегодня во всех лагерях будет иммуноглобулин, на всякий случай, если вдруг что-то, не дай Бог, произойдёт», – пояснил Валерий Суров.

Жители всей Свердловской области жалуются и на отсутствие импортных вакцин, в частности популярной у населения австрийской. Ранее в региональном Минздраве заявили, что это не является поводом для беспокойства.

«В каждом конкретном случае [у отсутствия вакцин] бывают свои причины. Может, завод в Европе не справляется с объёмами, может, препарат проходит сертификацию в России», – пояснил Znak.com пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.  

В областном управлении Роспотребнадзора также не видят причин для беспокойства в отсутствии зарубежных вакцин от клещевого энцефалита при наличии отечественного аналога.

«Мы контролируем наличие вакцин, проблем здесь нет», – сказали в пресс-службе ведомства.

По состоянию на 13 июня в Свердловской области зарегистрировано более 16 тысяч пострадавших от укусов клещей, при этом почти 3,4 тысячи из них – дети до 17 лет. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтверждён уже у девяти человек, боррелиоз – у 72 уральцев. Также зарегистрировано два летальных исхода от энцефалита: у мужчины в возрасте 70 лет из посёлка Алтынай Сухоложского района и 68-летней женщины из Екатеринбурга.

Агентство новостей «Между строк»