В Москве митинг против терроризма согласовали в день подачи заявки

В Москве митинг против терроризма согласовали в день подачи заявки

Московские профсоюзы подали заявку на проведение акции против терроризма 5 апреля, в этот же день прошло совещание, на котором власти согласовали мероприятие. Об этом исполнительный директор Московской ассоциации транспортной агломерации Норайр Блудян рассказал РБК.

Блудян пояснил, что заявку подали не «в установленной форме», предусмотренной в законе о проведении шествий, митингов и пикетированиях. Вместо уведомления о проведении митинга инициаторы направили в мэрию письмо, предлагая провести «акцию солидарности».

«Речь не идёт о демонстрации или митинге. Все мы люди, каждый может оказаться в такой ситуации. Это не та тема, вокруг которой надо дебатировать», – пояснил Блудян изданию моментальное согласование мероприятия.

Акция, организованная профсоюзами, пройдёт на Манежной площади 6 апреля.

По информации «Эха Москвы», в этот же день запланировано ещё одно аналогичное мероприятие на Поклонной горе.

В мэрии пояснили, что акция памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге «неполитическая», она не попадает под действие закона о митингах, поэтому её согласовали за короткий срок. Представитель мэрии предпочёл «опустить» вопрос о заявке на проведение митинга, пообещав предъявить документ в день акции.

При этом, уточняет РБК, в законе не прописано, что «неполитические» акции не попадают под его действие, поэтому заявки на их проведение также необходимо подавать не позднее чем за 10 дней до мероприятия.

Аналогичные акции 6 апреля пройдут также в Санкт-Петербурге, Тамбове и Казани, а 8 апреля – ещё как минимум в 18 российских городах.

При этом в Туле, в частности, заявку на проведение мероприятия 27 марта подал депутат областной думы, казачий атаман Алексей Альховик, сообщила «Тульская пресса».

Ранее сообщалось, что администрация президента поручила региональным властям провести антитеррористические митинги 8 апреля. Мероприятия планировалось организовать по всей стране, «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта. В Кремле сообщили, что не имеют отношения к этим акциям.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости