В Краснодаре возбудили уголовное дело за оскорбление чувств атеистов

В Краснодаре возбудили уголовное дело за оскорбление чувств атеистов

Краснодарский поэт Максим Дроздов может угодить за решётку из-за опубликованного в социальных сетях стихотворения, со ссылкой на адвоката обвиняемого Алексея Аванесяна пишет издание «Регион Онлайн».

За строчку об атеистах в группе «Патриотическое творчество» в соцсети «ВКонтакте» мужчине грозит штраф от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. При этом считается, что эта группа в соцсети юмористическая, многие пользователи «троллят» там сложившуюся политическую ситуацию в стране.

«Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу "атеисты"», – сообщил Алексей Аванесян.

 

«Как стишок про мифическую деревню, где возмущённая общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их? Этак Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов», – заявляет сам Максим Дроздов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»