В кафе и ресторанах могут запретить вейпы и кальяны

В кафе и ресторанах могут запретить вейпы и кальяны

Минздрав РФ предложил в рамках проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни» запретить кальяны и вейпы в заведениях общепита, сообщают «Известия». Документ в конце июля утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию.

«На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, — сообщили изданию в Минздраве. — Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет. Все поправки в законопроект разработаны при участии специалистов министерства».

Уточняется, что в рамках это же проекта в ближайшее время будет разработана концепция по добровольной маркировке продуктов. Отличительные знаки появятся на продукции, соответствующей определённым требованиям министерства. До конца 2017 года для эксперимента отберут 30 производителей. На упаковке здоровых продуктов могут быть, к примеру, данные о количестве соли и сахара.

Всего на проект «Формирование у россиян здорового образа жизни» планируется потратить из федерального бюджета 3,5 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»