В Грозном тысячи людей вышли на митинг против преследования мусульман в Мьянме

В Грозном тысячи людей вышли на митинг против преследования мусульман в Мьянме

В столице Чечни тысячи людей вышли на центральную площадь Грозного перед мечетью «Сердце Чечни» на митинг против преследования мусульман в Мьянме, передаёт «Дождь».

Ранее, 28 августа, на сайте МИД России был опубликован комментарий департамента информации и печати в связи с ситуацией в Мьянме. В нём говорилось, что «боевики так называемой "Армии спасения рохинджей Ракхайна" совершили серию скоординированных нападений» на полицию и армейские подразделения в Мьянме.

3 сентября сотни мусульман пришли на несогласованную акцию у посольства Мьянмы в Москве, чтобы выступить в поддержку народа рохинджа. Участники акции подписали петицию президенту России Владимиру Путину, текст которой не был представлен. Участникам акции раздали пустые листы, на которых они ставили свои подписи.

Конфликт в Мьянме между рохинджа — исповедующим ислам этническим меньшинством численностью примерно в один миллион человек — и коренным населением, исповедующим в основном буддизм, длится несколько десятилетий и периодически обостряется. Местные жители считают рохинджа «иностранными захватчиками» из соседнего Бангладеш. Как писал Foreign Policy, ситуацию усугубляет активность ультранационалистического буддистского лобии в Мьянме. Его представители называют рохинджа «террористами» и «исламистами».

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал «геноцид мусульман» в Мьянме и пригрозил выступить против России, если власти страны поддержат «шайтанов». 

«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть своё видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определённые нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит и как себя ведут государственные деятели и политики», — заявил Кадыров.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: НТВ