В Госдуме за женское обрезание предложили сажать в тюрьму

В Госдуме за женское обрезание предложили сажать в тюрьму

В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за женское обрезание. Документ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет за «дискриминацию, совершённую в отношении несовершеннолетней по религиозным мотивам и выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа».

Автор законопроекта – депутат Мария Максакова. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, женское обрезание «является очевидным пережитком прошлого», которому «не может быть места в цивилизованном обществе».

«Как правило, жертвами “женского обрезания” становятся именно малолетние девочки, которые не могут в силу возраста противостоять травмирующей их процедуре, в связи с чем взрослые, её допускающие, должны нести повышенную ответственность за содеянное», – говорит в пояснительной записке автор законопроекта депутат Мария Максакова.

Ранее фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад о практике женского обрезания в Дагестане. Из материалов следует, что женское обрезание в республике применяется в основном к девочкам до трёх лет (в некоторых случаях до 12-ти) из горных аулов в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев одобрил процедуру женского обрезания, заявив, что это снизит разврат. После того как Бердиева подвергли критике за это высказывание, он объяснил, что пошутил, а его слова «журналисты довели до абсурда».

Агентство новостей «Между строк»