В Екатеринбурге задержали подозреваемого в поджоге барака, где погибли 8 человек

В Екатеринбурге задержали подозреваемого в поджоге барака, где погибли 8 человек

Следователи СУ СКР по Свердловской области допрашивают 28-летнего мужчину, который может быть причастен к серии пожаров в деревянных домах на Уралмаше, Эльмаше, а также на улице Омской, 91, где погибли восемь человек, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Валерий Горелых.

«Утром 2 апреля сотрудниками полиции из подразделения ГИБДД на месте очередного возгорания дома барачного типа в Екатеринбурге задержан по подозрению в поджоге домов 28-летний ранее не судимый местный житель. Инспекторы ДПС передали его сыщикам уголовного розыска, а те, в свою очередь, проанализировав имеющуюся ранее полученную информацию, пришли к мнению, что молодой человек может иметь непосредственное отношение к серии резонансных поджогов жилых домов. Собранные материалы и сам задержанный переданы для дальнейшей работы в региональный Следственный комитет», — отметил полковник Горелых.

Материалы дела были переданы в СУ СКР по Свердловской области — в пресс-службе ведомства отметили, что после допроса подозреваемого следователь первого отдела по расследованию особо важных дел планирует предъявить ему обвинение. По каким именно статьям, не уточняется, однако ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества путём поджога») и по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом»).

«Будут выполняться и иные следственные действия с участием подозреваемого (в частности, проведение судебной психиатрической экспертизы). Также следствие СКР намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Органами Следственного комитета в том числе будет проверяться возможная причастность мужчины к иным аналогичным ранее совершённым преступлениям, связанным с поджогами жилых домов. Мотив преступлений в настоящее время также выясняется», — рассказали в СК.

Представители СУ СКР по Свердловской области сообщили, что следствие будет ходатайствовать о заключении задержанного под стражу.

Напомним, серия пожаров в малоэтажных деревянных многоквартирных домах в Екатеринбурге продолжается уже больше двух недель — возгорания случались в жилых домах на Авангардной, 7, 40 лет Октября, 39 и 31, Шефской, 22а, Балаклавском переулке, 3. Местные жители считают, что их дома поджигали. УМВД России по Екатеринбургу возбудило четыре уголовных дела по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества путём поджога»).

Жертвами одного из пожаров, который произошёл в ночь на 27 марта в Пионерском посёлке, на улице Омской, 91, стали восемь человек — семь тел нашли в обугленных комнатах, ещё одна женщина скончалась в больнице.