В Екатеринбурге и Новоуральске прошли одиночные пикеты против ввоза урановых «хвостов»

В Екатеринбурге и Новоуральске прошли одиночные пикеты против ввоза урановых «хвостов»

15 декабря в разных районах Екатеринбурга, а также в Новоуральске прошли одиночные пикеты экоактивистов, которые выступают против ввоза урановых «хвостов» в Новоуральск, пишет e1.ru.

Экоактивисты и екатеринбургские художницы из объединения Post Art вышли с плакатами на русском и английском языках. 

«Многие говорят: так есть же переработка... Да, есть — программа до 2080 года, и, если что, её всегда можно продлить. В стране уже есть 1 миллион 200 тонн "хвостов". Всё это лежит под открытым небом, за десять лет переработано 7%. Компания Urenco (уранообогатительное производство, чьи отходы везут на Урал) свозит нам 12 тысяч тонн! На нас просто сливают немецкое говно. То есть к вам, дорогие уральцы, ввозят из Германии ядерную токсичную дрянь, складируют у вас на заднем дворе», — объяснила акцию одна из вышедших на улицы экоактивисток. 

Напомним, об отправке в Свердловскую область урановых «хвостов» стало известно в октябре из заявления Greenpeace, представители которого опубликовали скан письма из Министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия. По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тысячи тонн урановых «хвостов». Вторую партию «хвостов» отправили в Свердловскую область 9 декабря. На следующий день активисты Greenpeace в Германии остановили поезд с отходами, свесившись с моста. 

Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тысяч тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».