В Асбесте возбудили уголовное дело по факту гибели работника завода «ФОРЭС»

В Асбесте возбудили уголовное дело по факту гибели работника завода «ФОРЭС»

В Асбесте по факту травмирования двух работников завода «ФОРЭС», один из которых впоследствии умер, возбудили уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»), со ссылкой на исполняющую обязанности руководителя следственного отдела по городу Асбест СКР по Свердловской области Ренату Сухареву пишет Znak.com.

В настоящее время следователи допрашивают рабочих и руководство предприятия и анализируют документы, связанные с соблюдением техники безопасности и правилами охраны труда. 

В пресс-службе компании «ФОРЭС» заявили, что семье погибшего работника будет выплачен 1 млн рублей по договору страхования в рамках федерального закона, а также ещё 500 тысяч рублей по договору страхования «ФОРЭС». 50 тысяч рублей на оплату лекарств получит второй пострадавший, также компания обещала оплатить все расходы на его лечение и реабилитацию. 

Напомним, инцидент на предприятии произошёл в ночь на 21 августа. Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых уточнил, что рабочие, по предварительным данным, значительно превысили лимит функционирования спецоборудования.

«Вместо положенных трёх часов устройство использовалось порядка шести, в результате чего могло образоваться высокое давление в закрытой ёмкости с последующим мощным хлопком», — пояснил он. 

По словам представителя МВД, у оборудования вырвало крышку, по цеху разлетелась смесь горячей воды и песка. Пострадали двое рабочих: Архипов получил ожоги до 70% тела, второй мужчина по фамилии Аксёнов — 20–25%. 26 августа Архипов скончался от полученных травм.