Уроженка Нижнего Тагила спасла студентов ИТМО во время обрушения потолка

Уроженка Нижнего Тагила спасла студентов ИТМО во время обрушения потолка

Уроженка Нижнего Тагила преподаватель русского языка Юлия Кальниченко, которая помогала своим ученикам эвакуироваться после обрушения перекрытий в здании университета ИТМО в Санкт-Петербурге, рассказала «Фонтанке», что понять, что здание начало рушиться, ей помог опоздавший на занятия ученик.

В момент, когда началось обрушение, Юлия вела занятие группы подготовительных курсов 11-классников по русскому языку. На нём присутствовало девять учеников.

«О своих опасениях по поводу состояния здания мне сообщил ученик, опоздавший на занятие. Сказал, что слышал подозрительный треск в коридоре. Выглянув из аудитории, я увидела явные признаки деформации потолка. Он стал обсыпаться — я закрыла дверь, набрала 112 и сообщила об увиденном», — пояснила преподаватель.

Когда шум прекратился, женщина открыла дверь. Коридор был запылён, но доступ к двери, ведущей на лестницы вниз, был свободен. Одна из них поддалась.

«Я сказала ученикам включить фонарики на телефонах, собрать вещи и, не поддаваясь панике, выйти из здания», — рассказала Кальниченко.

Юлия Кальниченко переехала в Санкт-Петербург из Нижнего Тагила после школы, там окончила педагогический университет им. А. И. Герцена по направлению «Филологическое образование».

Напомним, 16 февраля в корпусе университета ИТМО на улице Ломоносова во время ремонтных работ обрушились перекрытия.

«По уточнённым данным, обрушение кровли и перекрытий с первого по пятый этаж произошло в 17.19. Эвакуирован 81 человек — студенты первых и вторых курсов. Погибших нет», — отметили в МЧС.