Уральский полпред прокомментировал протесты вокруг сквера в Екатеринбурге

Уральский полпред прокомментировал протесты вокруг сквера в Екатеринбурге

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов на совещании с участием заместителя главы администрации президента Магомедсалама Магомедова прокомментировал протесты вокруг сквера в Екатеринбурге, пишет Znak.com.

По его словам, региональные и муниципальные власти должны «на ранней стадии прогнозировать и пресекать любые конфликты вокруг культовых сооружений».

«В пример приведу Екатеринбург. Конечно, нужен диалог с сообществом, надо прислушиваться к жителям городов, населённых пунктов», — сказал Цуканов.

При этом в конфликтах вокруг культовых сооружений, по мнению полпреда, участвуют в том числе деструктивные политические силы.

Протесты в защиту сквера в Екатеринбурге, где собирались построить храм Святой Екатерины, начались 13 мая — тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате была задержана почти сотня человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. 

В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос.