Улюкаев в суде обвинил Сечина в провокации взятки

Улюкаев в суде обвинил Сечина в провокации взятки

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на первом судебном заседании по существу своего дела обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина в провокации взятки, пишет «Медиазона».

«В отношении меня ФСБ была совершена провокация с участием главы "Роснефти" Сечина и начальника службы безопасности "Роснефти" Феоктистова», — заявил Улюкаев в Замоскворецком суде Москвы.

Он утверждает, что следователи сфабриковали обвинение, «которое основывается исключительно на показаниях Сечина», настаивавшего, что министр вымогал у него взятку за положительный отзыв на сделку. Улюкаев говорит, что его политический вес неэквивалентен весу Сечина. Экс-министр также заметил, что следователи игнорировали доказательства, которые подтверждали, что обвинения ложные.

«Передача этой сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые несколько недель ждали передачи взятки», — подчеркнул Алексей Улюкаев.

Кроме того, обвиняемый настаивает на том, что сотрудники ФСБ получали информацию о якобы готовящейся взятке только от Сечина и, поскольку сотрудники ФСБ так и не дождались передачи взятки, «Сечин сам позвонил» и пригласил Улюкаева в свой офис.

Напомним, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» 15 ноября 2016 года. По версии следствия, Улюкаев приехал за взяткой в два миллиона долларов, которую требовал от «Роснефти» за подготовку документов для сделки по покупке акций «Башнефти». Обвинение в окончательной редакции чиновнику было предъявлено в конце мая этого года. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего министра в июле. Улюкаев был уволен с поста министра экономического развития с формулировкой «в связи с утратой доверия» и помещён под домашний арест.

По данным СМИ, операцию по задержанию Улюкаева организовал и провёл Олег Феоктистов, возглавивший службу безопасности «Роснефти» в сентябре 2016 года и позже вернувшийся в ФСБ. По данным СМИ, при передаче денег Улюкаеву мог присутствовать глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости